Популярные направления в оценочном бизнесе

italy-1587287_960_720Современный мир не стоит на месте. Человек сейчас и человек пару десятков лет назад, это два разных существа. То, что раньше нельзя было себе представить, сейчас является реальностью. Быстро растут знания человека, потребности и потенциал. Каждый хочет иметь свою семью, дом, машину и бизнес. Естественно, содержание всего имущества вылетает в копейку, причем не малую. Это если не считать форс-мажорные обстоятельства (пролив или пожар). К сожалению, никто от них не застрахован.

Говорят, что за всё в этой жизни надо платить. Этот факт не может радовать. Хочется всего и сразу и, желательно, с минимальным налогом. Что делать тогда? Ответ прост, обратится за помощью в оценочную компанию, прочно стоящую на ногах, с большим опытом работы за спиной.

ПИК «Мининская» является такой организацией. Там и качественную оценку недвижимости выполнят, и налог на землю снизят.

Скажу сразу, что не только эти услуги оказывает оценочная компания, их спектр довольно широк.

Расскажу о трех наиболее востребованных направлениях.

 

Снижение кадастровой стоимости земли

Самой популярной услугой, на сегодняшний день, в оценке является «снижение кадастровой стоимости земли».

Часто показатель стоимости земли или недвижимости на земле бывает завышен. Приходит квитанция с существенной суммой налога, оплата которого прилично бьет по карману землевладельца. Быстро и качественно решить проблему помогут специалисты оценочной компании.

Процедура «снижения кадастровой стоимости земли или недвижимости» проходит в несколько этапов: сначала специалист определяет рыночную (фактическую) стоимость недвижимости, затем делаются выводы и заключения по существу дела.

Цена за данную услугу оценки варьируется, в зависимости от площади занимаемой земли.

Важно отметить, что с 2019 года действует закон о компенсации переплаты денежных средств за 3 года, после положительного решения комиссии. Двойная выгода для вас: ежегодная экономия, плюс компенсация за три года переплаты.

Кстати, на сайте оценочной компании можно заказать бесплатный предварительный расчет по кадастровому номеру (справа на странице есть зеленое окно, в нем оставляете заявку с вашими данными). Вы сможете узнать: на какую сумму возможно снизить налог. Услуга сэкономит ваше время и деньги.

Подробнее о преимуществах кадастровой оценки можно прочитать здесь.

И еще, расчет кадастровой стоимости земельного участка происходит не реже, чем один раз в 5 лет и не чаще, чем один раз в 3 года.

 

Оценка стоимости бизнеса

Дальше речь пойдет об другой популярной услуге — «оценке стоимости бизнеса».

Чем же она привлекательна? Представим себе, что владелец предприятия хочет продать «дело». Сказать, сколько стоит бизнес, ему очень трудно, ведь много нюансов, тонкостей и подводных камней. Владелец предприятия обращается к специалистам оценочной компании. Подробно изучаются все детали. Специалисты компании выбирают оптимальный, для владельца, вид оценки и составляют отчет, где указана реальная стоимость бизнеса. Результат получен, найден важный показатель эффективности и успешности работы предприятия. 

   Ни для кого не секрет, что любое «дело»       стремится к           развитию. Но в какую сторону   двигаться, в каком   направлении развиваться,   чтобы тебя не проглотили   «акулы  бизнеса»?   Здесь только реальная картина вещей,   без   прикрас, поможет выстроить четкий план   развития  на   будущее.

 

Процесс оценки бизнеса, как раз таки, направлен на расчет рыночной стоимости предприятия с учетом текущего положения на данный момент времени. Кроме того, рассчитывается эффективное извлечение прибыли, оцениваются данные о стабильности производства.

О том, для каких целей, еще, может быть осуществлена оценка бизнеса, можно прочитать здесь.

И еще, важно знать, что самостоятельно выполненный отчет оценки, не будет иметь официального значения, и вам всё-равно придется обратится к квалифицированным специалистам за помощью.

 

Оценка недвижимости

Теперь о третьем востребованном направлении — «оценке недвижимости».

Здесь определяется стоимость конкретного объекта недвижимости: квартиры, земельного участка, дома, гаража, цеха. Также как, и в других видах оценки, чаще всего используют рыночную стоимость объектов. Берут аналогичные объекты и рассчитывают среднюю рыночную цену.

Существует огромное количество факторов, влияющих на стоимость недвижимости. Вот основные из них.

Себестоимость объекта. Это стоимость всех необходимых материалов, оплата проекта, оплата рабочих, транспортировка материалов, людей и много других факторов.

Обстановка на рынке недвижимости. Если в городе упали цены на жилье, то вы, навряд ли, продадите свою квартиру по-прежней стоимости.

Сезонность, расположение объекта, инфраструктура, экологическая обстановка, степень износа, этаж, а также много других факторов. Все они учитываются и отражаются в итоговом отчете об оценке.

О том, какие нужны документы при оценке разных объектов недвижимости можно прочитать здесь.

 


letter-4506689_960_720

Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, пишите. Мы всегда рады обратной связи.

Как происходит оценка недвижимости

Самая крупная инвестиция абсолютного большинства граждан – покупка квартиры, дома, дачи, земельного участка. Все это называется недвижимостью, и для правильного оформления купли/продажи в большинстве случаев нужно проводить оценку.

Что такое оценка недвижимости?

Рыночная стоимость объекта не всегда является явной, приходится проводить профессиональный комплекс специально подготовленным оценщиком, имеющим государственную лицензию. Ответить коротко на то, что такое оценка недвижимости, непросто. В ходе работы возникаем масса нюансов, процесс начинается с комплексных действий, учитывается количество комнат и подсобных помещений, их взаимное расположение и все остальное, что характеризует жилье.

Характеристику жилья может давать только оценщик. Неотъемлемой частью оценивания является выявление всевозможных дефектов, которые, в конечном счете, чаще всего влияют на стоимость имущества. Информацию оценщик получает тремя подходами, и на основании полученной информации определяет стоимость жилья или другого имущества. Такая стоимость обязательно нужна при кредитовании банкам и ипотечным компаниям.

Как происходит оценка недвижимости?

Правила процедуры прописаны довольно подробно, начинается все с подписания официального договора между оценщиком и заказчиком. В процессе учитывается множественные факторы: площадь, место положения, планировку, общее состояние. Методик таких работ существует несколько, наиболее часто используется метод 3-ех подходов, а также доходная или сравнительная оценка. Для сравнения квартир используется рыночная цена аналогичного типа имущества. При работе с жилыми домами применяются затратный и сравнительные методы. Коммерческая недвижимость основана на учете предполагаемого дохода.

Этапы процесса:

  • имущество осматривается и фотографируется, собирается информация;
  • анализируется окружающая инфраструктура;
  • анализируются цены на такие же объекты в этом районе;
  • проводится расчет стоимости с учетом всех факторов;
  • написание заключительного отчета.

Какие потребуются документы?

  • Документация о праве собственности.
  • Официальная схема квартиры поэтажно.
  • Технический паспорт.
  • Копия паспорта клиента.
  • Копия идентификационного номера.
  • Разрешение на перепланировку, если она делалась.
  • Для дома – документы на землю.

Для квалификационной оценки обращайтесь к серьезным профессионалам.

Как оспорить оценку недвижимости?

Иногда возникают спорные вопросы между бывшими супругами или другими родственниками об оценки дома, квартиры или другого имущества – одной из заинтересованных лиц результат работы оценщика представляется сомнительным. В таких случаях необходимо знать, как оспорить оценку недвижимости. Оспаривать вопрос могут супруги настоящие или бывшие, продавец-покупатель, страховая компания, виновный в затоплении или пожаре или любое другое лицо, заинтересованное в правильном оценивании. За оспариванием можно обратиться к эксперту, экспертной компании напрямую или через суд.

Наша компания оказывает услуги частным лицам и организациям разных форм собственности. Владельцы имущества иногда пытаются самостоятельно оценить его. Это приводит обычно к занижению или завышению стоимости, что негативно влияет на возможность купить/продать, разделить или пользоваться имуществом. Обращайтесь к нашим специалистам, которые оценят любую вашу недвижимость оперативно и грамотно, с учетом всех реальных и формальных требований законодательствами.

Полезная информация по оценке квартиры

Чтобы выгодно продать квартиру, её необходимо оценить адекватно положению дел на рынке недвижимости. Можно сделать это самостоятельно, сравнивая стоимость конкретной квартиры с аналогичными предложениями. Но, как показывает практика, абсолютно идентичных предложений не бывает. И даже найдя квартиру, один в один похожую по положению и состоянию на вашу, нельзя быть уверенным, что цена на нее установлена грамотно. Если вы упустите некоторые нюансы, влияющие на стоимость жилплощади, это может встать вам в несколько сотен тысяч или стать причиной существенной задержки в заключении сделки.

Чтобы оценить квартиру, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Район, в котором она расположена: центральный или спальный, элитный или не очень, старый или новый.
  • Инфраструктура. Это очень важно: покупателям небезразлично, далеко ли идти до дома от транспортной остановки или ближайшей парковки, есть ли в микрорайоне школы и детские сады, магазины (в том числе круглосуточные и супермаркеты). А вот наличие завода, ночного клуба или бара вблизи дома снизит стоимость.
  • Состояние дома, в котором находится квартира, может сильно повлиять на результат оценки недвижимости.
  • Этаж, наличие лифта (от третьего этажа и выше).
  • Также крайне важно состояние квартиры. Скорее всего, ремонт новые жильцы будут переделывать, но хорошие трубы, сантехника и окна существенно повысят стоимость жилья.
  • Чтобы провести оценку наиболее точно, следует учесть экологические и косметические особенности: уровень шума, близость шоссе и вид из окна.

Основные факторы, влияющие на рыночную стоимость бизнеса

При оценке недвижимости или другого имущества его стоимость определяется достаточно прозрачно, чего нельзя сказать об оценке бизнеса. На его реальную стоимость влияет огромное количество факторов, которые в совокупности обусловливают его окончательную цену.

Итак, при оценке бизнеса учитываются:

  • Его полезность, которая выражается в способности бизнеса в том виде, в котором он находится в момент продажи, приносить прибыль.
  • Рыночные цены на объекты с такой же полезностью, то есть, способные приносить такой же доход.
  • Ожидаемая прибыль от предприятия. В этом случае составляется приблизительный прогноз, который в будущем может оправдаться, а может – и нет. Это зависит от качества дальнейшего управления и непредвиденного изменения внешних факторов, влияющих на работу бизнеса (политических, экономических, экологических…).
  • Из предыдущего пункта выносим прогноз изменения внешних факторов. В зависимости от того, как предположительно изменится в обозримом будущем политическая, экономическая, конкурентная среда, стоимость бизнеса растет или снижается.
  • Собственность предприятия и ресурсы, которыми оно обладает. В том числе, земля, рабочие силы, оборудование, капитал. В некоторых случаях, когда ожидаемая прибыль и полезность минимальны, простая продажа собственности является более выгодной, чем продажа бизнеса.
  • Предельная производительность имеющегося оборудования. При этом берется вся функционирующая система целиком, а не отдельные её части.
  • Нематериальная собственность. К ней относятся такие понятия как репутация, бренды, технологии. Сложнее всего бывает произвести оценку этих составляющих бизнеса.