Затопило квартиру. Как бороться с виновными? Эксперт ответит

Затопило квартиру. Кто виноват в этом деле? Практические советы от нашего эксперта.

снова затопило квартиру

     И снова здравствуйте! Вы собственник недвижимости или снимаете жилье в многоэтажном жилом доме, тогда не проходите мимо, сегодняшняя тема статьи — «про пролив», как раз, для вас. Затопило квартиру.  «Что делать и куда бежать?», — наверно первое, что хочется знать при у слышании таких, неприятных сердцу слов. В первую очередь, советую вам держать себя в руках. Вы же не хотите наделать ошибок, и потерять деньги? И испорченные отношения с соседями, точно, не обрадуют. Поэтому глубоко вдохните и выдохните. Вам предстоит постараться, прежде чем вы получите долгожданные денежные средства на ремонт. Слушайте дальнейшие наши рекомендации, и у вас все получится.

 

Виновники залива


     Итак, кто «крайний», если затопило квартиру, и куда идти? В первую очередь, на ум приходит Дук (домоуправляющая компания) или ТСЖ. Под их контролем находится ваш дом. Именно эти организации на договорной основе следят за содержанием общего имущества дома. Поэтому, если что, они виноваты в бедах, случающихся с вашей недвижимостью.

     «Когда же идти разбираться с Дуком?», -спросите вы.

     В следующих случаях:
 — заливает с крыши или с чердака;
 — заливает канализационными стоками;
 — лопнул стояк холодной или горячей воды на этаже выше;
 — лопнуло соединение в трубе, которая относится к общему имуществу дома;
 — не было обслуживания наружных канализационных колодцев, прилегающих к дому.
     Причин, на самом деле, может быть больше. Здесь — самые основные и самые распространенные. Скажу одно, вам придется изрядно попотеть, чтобы доказать вину Дука или ТСЖ по конкретному случаю.
     Если уверенны в своей правоте, смело вызывайте представителя организации на осмотр. Ваше присутствие — обязательно, ведь необходимо следить за написанием верного акта о заливе.

 

     Виноватыми, если затопило квартиру, могут быть соседи сверху.
     Порядок действий здесь аналогичный тому, что говорили выше.
     Говорят, что не знание закона, не освобождает от ответственности. Совершенно верно. Но мы свои законы знаем, и умеем ими пользоваться. Привлечь к ответственности виновную сторону помогут статьи (210, 1064) Гражданского и статьи (ч.3, 4 ст. 30) Жилищного кодекса РФ.  В них говорится о том, что владелец недвижимости отвечает за надлежащее состояние собственности. Если же причинен вред имуществу, лицу, причинившему вред, необходимо его полностью возместить. Разобрались.

     Теперь, выясним, в каких случаях затопления нужно бежать, жаловаться на соседей сверху.

     Причины следующие:
 — есть неисправная сантехника;
 — сломана стиральная или посудомоечная машина;
 — вырван или незакрыт кран;
 — лопнули батареи.   

     Чтобы привлечь соседей к возмещению причиненных убытков, необходимо:
 — предоставить факт причинения убытков, а также их размер;
 — доказать совершение против вас противоправных действий или бездействий;
 — выявить связь между этими действиями или бездействиями и вашими убытками.


     Есть еще один вариант виноватых в затоплении — это действие третьих лиц.
     Вина третьих лиц устанавливается в случае:
 — некачественной установки и монтажа оборудования сантехниками;
 — продажи некачественного оборудования.
     Ответственным за действия и причинение вреда этими действиями остается собственник. Лицу, которому причинен вред, достаточно доказать факт пролива соответствующей жилплощади.

 

 

Практические советы эксперта


     С виновными разобрались. Теперь практические советы, чтобы одержать победу в этом нелегком сражении за правду.


 Вы желаете получить денежную компенсацию от пролива, тогда не торопитесь нейтрализовать следы затопления. Вам важны наглядные доказательства. Сделайте фото- и видео-фиксацию повреждений.

     Не пренебрегайте актом о заливе. Здесь содержится вся информация, нужная для дела. Это и факт затопления, и описание поврежденного имущества, а также виновник и предварительная причина затопления.
Документ понадобится оценочной фирме, для составления отчета о размерах ущерба.

В случае вызова оценщика, нужно отправить телеграмму для управляющей организации, что осмотр будет проводиться через 2 рабочих дня. Телеграмма является неотъемлемым доказательством оповещения.

     При составлении акта контролируйте, чтобы все внутренние и внешние детали повреждения отделки, имущества, мебели, техники, были подробно указаны и описаны. Необходим максимально детальный план пролива. Следите, чтобы была указана верная причина пролива и предполагаемый виновник. Это сыграет вам на руку, в дальнейшем.


    Распространенный случай, когда вину за происшедшее скидывают на пострадавшую сторону. Здесь вам также может понадобится экспертное заключение специалистов оценочной фирмы. С таким документом вы увеличиваете свои шансы в выигрыше дела.

     Составить акт надо в течение 12 часов после того, как вы позвонили в аварийную службу. В жизни этот срок часто не соблюдается. Поэтому потерпевшая сторона письменным заявлением уведомляет управляющую компанию о том, что надо провести осмотр. Заявление пишется в двух экземплярах, на одном из которых оставляется пометка от сотрудника коммунальной службы о получении.

     Смета также играет большую роль. В ней фиксируется стоимость испорченных вещей и ремонта. Важно, чтобы смета была составлена специалистом. Так вы получите реальные объемы бедствий. Тут встает другой вопрос: окупит ли компенсация затраты на услуги оценочной компании? Если затопило жилплощадь с дорогим ремонтом, то — да.

     Если недвижимость, в которой произошел потоп, сдается в аренду, то надо оповестить владельца. Он является официально ответственным за все происходящее. С арендатором в дальнейшем разберется собственник.

Хотите ускорить процесс и заставить быстрее действовать Дук, обратитесь в суд, написав исковое заявление. Это, с большей вероятностью, решит положительно ваш вопрос.

     Перед тем, как пойти в суд, соберите комплекс документов — акт залива, дефектную ведомость, в которой будут все испорченные вещи с указанием стоимости, смета, документы о праве собственности на квартиру, справка из БТИ.

     Вы можете потребовать компенсацию морального ущерба, но необходимо будет приложить выписку из медицинской карты или лист нетрудоспособности. Чтобы не быть голословными и документально подтвердить свою правоту.
Обращение в суд — серьезный ответственный шаг. Идти на него лучше всего тогда, когда другими способами вопрос не решить или же вы заручились поддержкой серьезной фирмы и уверены в положительном исходе дела.

     Прецеденты с затоплением могут быть совершенно разные. Вы можете оказаться как на стороне потерпевшего, так и на стороне виновника. Во втором варианте, лучше всего будет не прятаться, а признать свою вину и пообещать сделать все возможное и невозможное для устранения последствий потопа.

     Если у двух сторон возникают споры по поводу размеров причиненного ущерба, советую обратиться к специалисту, который обрисует реальную картину происходящего и посчитает достоверные убытки.

     Если вы не виноваты в заливе, и знаете это наверняка, также верным решением будет доказать свою правоту через соответствующую экспертизу.

Не бойтесь вскрывать элементы внешней отделки, чтобы выявить внутренние повреждения (протекающий стык трубы, грибок, плесень). В случае вины управляющей организации, будут компенсированы все убытки по ремонту, а также оплачены услуги экспертов.

     И еще один момент, вы можете обезопасить себя и свое имущество, застраховав жилье. Потоп — частный случай страховки имущества.

    Цены страховых фирм сильно отличаются. Сумма взноса за страховку зависит от площади квартиры и от ремонта. Размер компенсация по проливу, с ростом цены страховки, также растет.

     Застраховать можно и свою гражданскую ответственность перед соседями. Тогда многие проблемы с затоплением, быстро решаются.

Знайте, что страховая компенсирует только 60 % от суммы пролива, оставшиеся 40 % можно будет вернуть, только обратившись в суд.

     Однозначно скажу, что затопление  — малоприятное событие, с которым лучше не сталкиваться вообще. Но если оно вас настигло, то не раскраивайтесь, а во всеоружии примите все необходимые меры. Тогда будет вам счастье и соответствующая вашим потерям денежная компенсация.

    Надеюсь, что фраза «затопило квартиру», вас никогда не настигнет. До новых встреч.

Популярные направления в оценочном бизнесе

italy-1587287_960_720Современный мир не стоит на месте. Человек сейчас и человек пару десятков лет назад, это два разных существа. То, что раньше нельзя было себе представить, сейчас является реальностью. Быстро растут знания человека, потребности и потенциал. Каждый хочет иметь свою семью, дом, машину и бизнес. Естественно, содержание всего имущества вылетает в копейку, причем не малую. Это если не считать форс-мажорные обстоятельства (пролив или пожар). К сожалению, никто от них не застрахован.

Говорят, что за всё в этой жизни надо платить. Этот факт не может радовать. Хочется всего и сразу и, желательно, с минимальным налогом. Что делать тогда? Ответ прост, обратится за помощью в оценочную компанию, прочно стоящую на ногах, с большим опытом работы за спиной.

ПИК «Мининская» является такой организацией. Там и качественную оценку недвижимости выполнят, и налог на землю снизят.

Скажу сразу, что не только эти услуги оказывает оценочная компания, их спектр довольно широк.

Расскажу о трех наиболее востребованных направлениях.

 

Снижение кадастровой стоимости земли

Самой популярной услугой, на сегодняшний день, в оценке является «снижение кадастровой стоимости земли».

Часто показатель стоимости земли или недвижимости на земле бывает завышен. Приходит квитанция с существенной суммой налога, оплата которого прилично бьет по карману землевладельца. Быстро и качественно решить проблему помогут специалисты оценочной компании.

Процедура «снижения кадастровой стоимости земли или недвижимости» проходит в несколько этапов: сначала специалист определяет рыночную (фактическую) стоимость недвижимости, затем делаются выводы и заключения по существу дела.

Цена за данную услугу оценки варьируется, в зависимости от площади занимаемой земли.

Важно отметить, что с 2019 года действует закон о компенсации переплаты денежных средств за 3 года, после положительного решения комиссии. Двойная выгода для вас: ежегодная экономия, плюс компенсация за три года переплаты.

Кстати, на сайте оценочной компании можно заказать бесплатный предварительный расчет по кадастровому номеру (справа на странице есть зеленое окно, в нем оставляете заявку с вашими данными). Вы сможете узнать: на какую сумму возможно снизить налог. Услуга сэкономит ваше время и деньги.

Подробнее о преимуществах кадастровой оценки можно прочитать здесь.

И еще, расчет кадастровой стоимости земельного участка происходит не реже, чем один раз в 5 лет и не чаще, чем один раз в 3 года.

 

Оценка стоимости бизнеса

Дальше речь пойдет об другой популярной услуге — «оценке стоимости бизнеса».

Чем же она привлекательна? Представим себе, что владелец предприятия хочет продать «дело». Сказать, сколько стоит бизнес, ему очень трудно, ведь много нюансов, тонкостей и подводных камней. Владелец предприятия обращается к специалистам оценочной компании. Подробно изучаются все детали. Специалисты компании выбирают оптимальный, для владельца, вид оценки и составляют отчет, где указана реальная стоимость бизнеса. Результат получен, найден важный показатель эффективности и успешности работы предприятия. 

   Ни для кого не секрет, что любое «дело»       стремится к           развитию. Но в какую сторону   двигаться, в каком   направлении развиваться,   чтобы тебя не проглотили   «акулы  бизнеса»?   Здесь только реальная картина вещей,   без   прикрас, поможет выстроить четкий план   развития  на   будущее.

 

Процесс оценки бизнеса, как раз таки, направлен на расчет рыночной стоимости предприятия с учетом текущего положения на данный момент времени. Кроме того, рассчитывается эффективное извлечение прибыли, оцениваются данные о стабильности производства.

О том, для каких целей, еще, может быть осуществлена оценка бизнеса, можно прочитать здесь.

И еще, важно знать, что самостоятельно выполненный отчет оценки, не будет иметь официального значения, и вам всё-равно придется обратится к квалифицированным специалистам за помощью.

 

Оценка недвижимости

Теперь о третьем востребованном направлении — «оценке недвижимости».

Здесь определяется стоимость конкретного объекта недвижимости: квартиры, земельного участка, дома, гаража, цеха. Также как, и в других видах оценки, чаще всего используют рыночную стоимость объектов. Берут аналогичные объекты и рассчитывают среднюю рыночную цену.

Существует огромное количество факторов, влияющих на стоимость недвижимости. Вот основные из них.

Себестоимость объекта. Это стоимость всех необходимых материалов, оплата проекта, оплата рабочих, транспортировка материалов, людей и много других факторов.

Обстановка на рынке недвижимости. Если в городе упали цены на жилье, то вы, навряд ли, продадите свою квартиру по-прежней стоимости.

Сезонность, расположение объекта, инфраструктура, экологическая обстановка, степень износа, этаж, а также много других факторов. Все они учитываются и отражаются в итоговом отчете об оценке.

О том, какие нужны документы при оценке разных объектов недвижимости можно прочитать здесь.

 


letter-4506689_960_720

Если у вас есть какие-либо вопросы или советы, пишите. Мы всегда рады обратной связи.

Полезная информация по оценке квартиры

Чтобы выгодно продать квартиру, её необходимо оценить адекватно положению дел на рынке недвижимости. Можно сделать это самостоятельно, сравнивая стоимость конкретной квартиры с аналогичными предложениями. Но, как показывает практика, абсолютно идентичных предложений не бывает. И даже найдя квартиру, один в один похожую по положению и состоянию на вашу, нельзя быть уверенным, что цена на нее установлена грамотно. Если вы упустите некоторые нюансы, влияющие на стоимость жилплощади, это может встать вам в несколько сотен тысяч или стать причиной существенной задержки в заключении сделки.

Чтобы оценить квартиру, необходимо обратить внимание на следующие характеристики:

  • Район, в котором она расположена: центральный или спальный, элитный или не очень, старый или новый.
  • Инфраструктура. Это очень важно: покупателям небезразлично, далеко ли идти до дома от транспортной остановки или ближайшей парковки, есть ли в микрорайоне школы и детские сады, магазины (в том числе круглосуточные и супермаркеты). А вот наличие завода, ночного клуба или бара вблизи дома снизит стоимость.
  • Состояние дома, в котором находится квартира, может сильно повлиять на результат оценки недвижимости.
  • Этаж, наличие лифта (от третьего этажа и выше).
  • Также крайне важно состояние квартиры. Скорее всего, ремонт новые жильцы будут переделывать, но хорошие трубы, сантехника и окна существенно повысят стоимость жилья.
  • Чтобы провести оценку наиболее точно, следует учесть экологические и косметические особенности: уровень шума, близость шоссе и вид из окна.

Основные факторы, влияющие на рыночную стоимость бизнеса

При оценке недвижимости или другого имущества его стоимость определяется достаточно прозрачно, чего нельзя сказать об оценке бизнеса. На его реальную стоимость влияет огромное количество факторов, которые в совокупности обусловливают его окончательную цену.

Итак, при оценке бизнеса учитываются:

  • Его полезность, которая выражается в способности бизнеса в том виде, в котором он находится в момент продажи, приносить прибыль.
  • Рыночные цены на объекты с такой же полезностью, то есть, способные приносить такой же доход.
  • Ожидаемая прибыль от предприятия. В этом случае составляется приблизительный прогноз, который в будущем может оправдаться, а может – и нет. Это зависит от качества дальнейшего управления и непредвиденного изменения внешних факторов, влияющих на работу бизнеса (политических, экономических, экологических…).
  • Из предыдущего пункта выносим прогноз изменения внешних факторов. В зависимости от того, как предположительно изменится в обозримом будущем политическая, экономическая, конкурентная среда, стоимость бизнеса растет или снижается.
  • Собственность предприятия и ресурсы, которыми оно обладает. В том числе, земля, рабочие силы, оборудование, капитал. В некоторых случаях, когда ожидаемая прибыль и полезность минимальны, простая продажа собственности является более выгодной, чем продажа бизнеса.
  • Предельная производительность имеющегося оборудования. При этом берется вся функционирующая система целиком, а не отдельные её части.
  • Нематериальная собственность. К ней относятся такие понятия как репутация, бренды, технологии. Сложнее всего бывает произвести оценку этих составляющих бизнеса.